COMPARATIVAS

Cocinar con el horno, con la vitro y con el microondas: ¿cuál gasta más?

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Llega el momento de ponerte a cocinar y, de repente, te asalta una duda: ¿Qué gasta más, el horno, la vitro o el microondas? Puede parecer una pregunta tonta, pero realmente el ahorro de utilizar uno u otro es bastante significativo, y aunque lógicamente no puedes hornear una pizza en la vitrocerámica, sí hay muchas situaciones en las que puedes escoger.

 

Encimera de gas, vitrocerámica e inducción

Hasta hace poco, las encimeras de gas, bien por gas natural o por gas butano, eran las más habituales en los hogares españoles. Entre sus ventajas destaca un perfecto control sobre la potencia de uso y, sobre todo, su economía. Actualmente el kWh de gas natural se sitúa en torno a los 0,05 euros/kWh y el de gas butano en 0,08 euros (más impuestos), frente a los 0,13 kWh de la electricidad que utilizan las placas vitrocerámicas, las de inducción, el horno y el microondas.

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Sin embargo, hay que tener en cuenta que al calentar el gas no es tan eficiente como la electricidad, por lo que aunque el ahorro existe, no es tanto. Por ejemplo, para calentar un litro de agua de 15 a 90º con una encimera de gas son necesarios 0,20 kWh (1 céntimo de euro) mientras que con con una placa vitrocerámica son necesarios 0,14 kWh (1,8 céntimos) y con una inducción solo 0,13 kWh (1,7 céntimos).

Es por eso que si estás buscando una opción económica a la hora de escoger una encimera, las de gas natural son una buena recomendación, aunque si te preocupa que sean más difíciles de limpiar y buscas comodidad y seguridad, sin sacrificar en exceso el ahorro, entonces una placa de inducción es también una magnífica elección.

 

El horno

El horno es de todos los electrodomésticos de la cocina el menos eficiente, pues utiliza la convección por aire para calentar, y aunque resulta casi imprescindible para cierto tipo de preparaciones (asados, repostería, pizzas…) si quieres ahorrar conviene reducir su uso lo máximo posible.

Calentar un horno de 1500W a 225ºC cuesta aproximadamente 15 minutos, es decir, 0,38 KWh (unos 5 céntimos de euros), eso sin tener en cuenta la energía necesaria para mantener la temperatura en su interior. Por ejemplo, cada vez que abres la puerta del horno su temperatura desciende 25ºC.

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El microondas

Este pequeño electrodoméstico es uno de los más eficientes, pues su tecnología de microondas permite calentar directamente los alimentos sin tener que calentar antes ninguna superficie o recipiente, lo que hace que se aproveche la energía al máximo.

Así, para calentar un litro de agua desde esos 15º hasta los 90º nos harán falta solo 0,10 kWh, lo que traducido en euros son 1,3 céntimos. Además, tampoco se pierde energía al abrir la puerta, así que en términos de eficiencia todo son ventajas.

A cambio, el microondas no acaba de ofrecer los mejores resultado al calentar alimentos con bajo contenido en agua, pues funciona agitando estas moléculas por radiación electromagnética, de manera que la fricción entre ellas produce calor, ni tampoco para cocinar grandes cantidades, por cuestiones obvias de espacio.

Finalmente, aquí tienes una tabla con la que puedes comparar qué gasta más al cocinar: horno, vitro o microondas. 

Precio kWh Energía necesaria
para calentar 1L de agua
Coste
Gas natural 0,05 €/kWh 0,20 kWh 1 céntimo
Gas butano 0,08 €/kWh 0,20 kWh 1,6 céntimos
Vitrocerámica 0,13 €/kWh  0,14 kWh 1,8 céntimos
Inducción 0,13 €/kWh 0,13 kWh 1, 7 céntimos
Horno 0,13 €/kWh 0,38 kWh 5 céntimos
Microondas 0,13 €/kWh 0,10 kWh 1,3 céntimos

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