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12 alimentos que no se deben guardar en la nevera

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Por extraño que parezca -y aunque la nevera es un gran electrodoméstico-, no todos los productos se pueden guardar en el frigorífico. Y es que el frío puede acelerar la descomposición de algunos alimentos, poniéndolos malos antes de tiempo, mientras que otros pueden perder su sabor original si los ponemos en el frigo. ¿No sabes cuáles son? Pues te descubrimos los 12 alimentos que no se deben guardar en la nevera.

Pan

pan

  • Pese a que el pan es uno de los alimentos que más se guardan en la nevera, esto es un grave error. Sin ir más lejos, el pan conservado en frigorífico pierde su sabor y se pone duro más rápidamente. La única opción es el pan de molde, el cual sí se puede guardar en la nevera, pero siempre en una bolsa para que no seque.
  • La mejor opción es guardarlo en un lugar fresco y seco, envuelto en una bolsa de tela. O, si lo prefieres, puedes cortarlo en rebanadas, meterlo en bolsas de plástico, que conservaran su humedad, y congelarlo para reutilizarlo posteriormente. Eso sí: una vez lo saques, debes dejar que se descongele del todo, antes de tostarlo o comer.

Tomates

tomates

  • ¿Te gustan los tomates sabrosos? Pues en la nevera, los tomates pierden todo su sabor. De hecho, se vuelven más insípidos, su textura se vuelve más harinosa (el frío rompe sus membranas interiores) y la baja temperatura impide su maduración.
  • Lo más recomendable para su conservación es poner los tomates en un carrito, cesta o bol. 

Cebollas

cebolla

  • Los ajos y cebollas se ponen mohosas y se reblandecen en la nevera, al tiempo que también les germinan pequeños brotes rápidamente. Así que ni se te ocurra ponerlos en el frigorífico. Y, sobre todo, jamás guardes juntas las patatas y las cebollas. Si se guardan juntas, se pudren antes, ya que al juntarlas, emiten un gas que provoca que ambas se echen a perder.
  • La mejor forma de guardar las cebollas es conservarlas en un lugar fresco y seco, mientras que las cebolletas y cebollinos sí se pueden guardar perfectamente en el frigo, gracias a su alto contenido en agua.

Aguacates

agaucate

  • ¿Has comprado aguacates maduros y no quieres usarlos todavía? Contrariamente a lo que generalmente se cree, ponerlos en la nevera ‘para que aguanten más’ no es la solución. De hecho, el frío del frigorífico lo que verdaderamente hará es acelerar que se pongan duros y completamente negros.
  • La mejor opción para que se conserven los aguacates es dejarlos en un lugar fresco y con poca luz. 

Café

cafe

  • Si te gusta el café, sabrás que ponerlo en la nevera es la peor opción, ya que, no sólo perderá todo su sabor, sino que también cogerá todos los olores del restos de alimentos que tengas en el frigo.
  • Los expertos aseguran que la mejor forma de conservar el café en las mejores condiciones es ponerlo en lugar fresco y oscuro, que conservará todo su sabor y frescura.

Patatas

patatas

  • El frío del frigo convierte el almidón de la patata en azúcar, por lo que su sabor y textura cambian, convirtiéndose en una alimento dulzón y harinoso.
  • Lo mejor es guardar siempre las patatas en bolsas de papel, ya que, de este modo, tardarán más en pudrirse.

Albahaca

albahaca

    • Si pones la albahaca en la nevera se marchitará rápidamente.
    • Es mejor conservarla fuera, en un vaso con agua fresca, somo si de una flor fresca se tratara. Si la intención es guardarla mucho tiempo, los expertos recomiendan, entonces, hervirla y después congelarla en pequeñas bolsitas. 

      Chocolate

      chocolate

    • El chocolate no se debe poner en la nevera, a no ser que tenga relleno lácteo o haga mucho calor. Y es que el frío hará que le salga una capa blanquecina, que provocará la pérdida de parte de su sabor y textura. Además, el chocolate actúa como una esponja con los olores, por lo que, tras ponerlo en la nevera, difícilmente podrás comer el chocolate sin percibir el resto de olores de los alimentos del frigo.
    • Teniendo en cuenta que una barra de chocolate negro puede durar hasta un año y la de chocolate con leche hasta seis meses, la mejor forma de guardarlo es en bolsas de plástico con cierre, como las que usamos para congelar alimentos.
    • Como decíamos, el caso del chocolate relleno es diferente. En este caso, no puede almacenarse mucho tiempo y lo mejor es comérselo, como mucho, una semana después de haberlo abierto.
    • En este caso, guárdalo en un sitio fresco para que el lácteo no se agríe ni le salga moho.

Frutas tropicales

frutas-tropicales

  • Las frutas tropicales no deben guardarse en la nevera, ya que las bajas temperaturas anulan las enzimas que hacen madurar a frutas como la piña, el plátano o la papaya.
  • Como estas fruta están acostumbradas a altas temperaturas, lo idóneo es almacenarlas en lugares con temperaturas superiores a los 10 grados. 

    Jamón

    jamon

    • El jamón, pese a ser similar a una carne fría, al refrigerarse pierde su sabor original, por lo que evita meterlo en la nevera.
    • La mejor formar de conservar todo el sabor y textura del jamón es mantenerlo siempre a temperatura ambiente.

    Miel

    miel

    • Si colocas la miel en la nevera se cristalizará, por lo que resulta totalmente inadecuado poner este alimento en el frigorífico.
    • Gracias a su gran concentración de azúcares, baja actividad de agua y agua oxigenada, la miel se conserva perfectamente en un recipiente bien cerrado. 

    Queso seco

    queso-manchego

    • Lo sabemos. La gente cree que poner el queso seco en la nevera es la mejor opción. Error. El frío le puede cambiar el sabor y lo puede hacer más insípido.
    • La mejor opción para quesos como el manchego o parmesano es conservarlo a temperatura ambiente, dentro de un recipiente hermético.  

 

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94 comentarios

    Este articulo es erróneo. De los alimentos que manejo, he comprobado que casi nada de lo que dicen es cierto.
    El pan en la nevera tarda mas en ponerse duro, sobre todo envuelto en un trapo limpio (plástico, no). Lo he comprobado hasta la saciedad.
    El chocolate no le sale una capa blanquecina ni pierde su sabor (claro que yo suelo consumir chocolate negro al 70% o mas; quizás el chocolate con leche reaccione de otra manera).
    La cebolla entera, fuera de la nevera, pero, una vez empezada, a la nevera o ya veras lo poco que te dura.
    El jamón serrano en lonchas se conserva bien fuera de la nevera, pero dentro es mejor. Lo sacas un rato antes de consumirlo y no ha perdido nada de sabor.
    El queso: lo mismo que el jamón.
    La miel cristaliza en la nevera… si la dejas meses sin consumirla.
    Las patatas; esas si las dejo fuera siempre, salvo que haya una empezada o pelada. Entonces la guardo en un vaso de agua en la nevera
    Sobre el cafe, la albahaca, tomate, aguacate… no suelo comerlos.

    ESTOY DE ACUERDO CONTIGO. SI PONES LAS VERDURAS Y LA FRUTA ENVUELTAS EN UN TRAPO, TE DURAN MUCHO MÁS. EL QUESO Y EL JAMÓN SERRANO, LO SACAS UNA MEDIA HORA ANTES DE LA NEVERA Y TE DEJA TODO SU SABOR Y JUGOSIDAD.

    El chocolate en la nevera no sabe a nada no me jodas y encima se pone duro. Nunca entenderé a la gente que lo guarda allí.
    Estoy bastante de acuerdo con el artículo en líneas generales sobre todo con lo del jamón, queso (se pone duro y no sabe a nada) y los tomates (pierden sabor). El problema es que guardalos fuera hace que se estropeen antes sobre todo en verano. Dejas un tomate fuera y al día siguiente está pocho. Yo lo que hago es sacarlos 1 hora antes de comer. Algo es algo.

    Lo bueno de las cosas es hacer como uno desea y no dejar que alguien venga y te diga dónde debes guardar tus alimentos o que deberías hacer.
    Yo no guardo nunca las patatas en el frigo porque la patata es un tubérculo, que no es lo mismo que ver tu culo y no les gusta la luz solar. las protejo de la luz colocando papel de prensa sobre ellas y con los plátanos lo mismo.
    el chocolate , la miel, el jamón y el queso , lo guardo en la nevera porque así esta fresquito y porque me sale a mi de ahí

    Las patatas si se dejan en un lugar sin luz, en un cajón por ejemplo, le salen raices porque se cree que esta bajo tierra y mas si hay humedad. Todo lo que dice esta publicación es más o menos cierto, en la mayoría de los casos el porblema viene cuando dejas mucho tiempo las cosas en la nevera. La cebolla es lo unico que aconsejo meter en al nevera si se tiene espacio, porque asi al cortarla pica menos. Y por supuesto toda fruta u hortaliza una vez cortada dura más tiempo en la nevera.

    Los huevos a la nevera que las fechas de caducidad a veces las cambian en el super cuando están a punto de vencer #truehistory

    Yo las patatas las pongo en el congelador y luego al microondas al fuego máximo hasta que se queden hiper calientes por dentro y frías por fuera, luego me las meto por el culo.

    Pues estoy totalmente de acuerdo
    con vuestro consejo. Desde ahora los tomates y cebollas, dejarlos
    fuera de la nevera. Gracias.

    Quien mete el pan, las patatas y la miel en la nevera? Nunca lo he visto.
    Sabía lo de las cebollas, pero otras cosas no, y nunca está de más saberlo.

    Y porqué en los paquetes de café pone que es mejor conservarlo en la nevera para que no pierda el aroma?

    Con respecto a lo del pan estas totalmente equivocado y lleva razon el que a escrito esto y es que cuando tu metes el pan en el frigorifico se modifica la estructura del almidon ya que pasa de una forma amorfa a cristalina x lo que retiene menos agua y esta mas duro provocando que el pan se endurezca mucho mas rapido y las migas del pan se desmoronen x la retraccion del almidon, otra cosa es que si lo metes en el congelador, al volver a calentar el pan se revierte el proceso anterior y el pan vuelve a su estado normal. Pero conservar el pan en el frigorifico hace que se endurezca mas. Y te lo dice una persona que a estudiado Ciencia y tecnologia d los alimentos por lo que se de lo que hablo

    Alberto ojo con las faltas de ortografía , dañan a la vista , la hache fundamental “ha escrito” y “ha estudiado” y espero que se publique , es la segunda vez que lo pongo .

    ALBERTO: Creo que has dado un razonamiento muy técnico y real. En cuanto al jamón
    al frigorífico, y sacarlo 15 minutos antes de consumir. Y si lo metes antes de servir de quince a 30 segundos en el microondas,,,, QUEDARÁ COMO RECIÉN CORTADO Y EN SU JUGO

    En cuanto al pan, No A todo lo que se ha dicho, incluido al que ha estudiado Ciencia y tecnología de los alimentos, el pan en el frigo, metido en la misma bolsa de papel, en la que te dan la barra en la panadería, ósea, ni plástico, ni tela, , ni otras historias, Papel””””, vale, y al frigo, y en el frigo, en la parte de menos refrigeración, es decir menos fría, eso, ya, según frigoríficos, lo sacas un rato antes de comer, y está intacto, tal cual lo has comprado,cel día de antes.
    También, es verdad, que no todo el pan, responde de la misma manera, .Esto vale, para el pan de verdad, no el de los súper, que hornean allí mismo. Sino, el de panadería tradicional, cuanta mas muga tenga y mas apretada mejor, baguets, No!!!,
    Un panadero, de verdad, te puede explicar esto, perfectamente, .
    Pero claro, ya quedan pocos!

    Yo solo digo una cosa. entonces por qué los supermercados cuando sacan un producto sale direcctamente de la nevera. Pues muy sencillo: para que aguante más. Lo mismo que hacemos los demás en nuestras casas. Y si no a poner un huerto y lo comes fresco y natural. Y ese si que tiene buen sabor.

    Hola Idoia, la verdad es que muchas veces no tenemos ni idea de cual es la mejor forma de conservar los alimentos. A mi me pasaba con las cebollas, que siempre las metía en la nevera, hasta que me enteré que era mejor tenerlas fuera. Gracias por este post tan útil!

    Sí, lo de las cebollas es verdad así que en casa no las ponemos en la nevera. Lo único es que como fuera se pasan en un santiamén en estos calurosos días del verano, pues tenemos que comérnoslas en seguida. La semana pasada, tuvimos que comernos crudas cuatro cebollas cada uno en un día ¡y luego no veas qué follonazos! Vino a casa el de el seguro y se desmayó en la entrada así que le tuvimos que pasar por la cara un calzoncillo de mi hermano que estaba para lavar y se despertó al momento. Luego ya, salió corriendo…

    Si alguien no le ha gustado, que no lo vuelva a leer, simplemente, no critiqueis porque tengáis vidas tan vacías que sólo podéis ver lo malo, ya que el simple echo de que alguien esté bien, os hiera.

    He leido todos los comentarios pero el que me ha parecido genial es el de Florita que me ha hecho reir como
    hacia muchos años que no reia tan a gusto.Hasta lloraba… Gracias Florita

    He leido todos los comentarios y el que me ha parecido genial es el de Florita porque me ha hecho reir como
    hacía mucho tiempo que no lo hacía.Hasta lloraba … Gracias Florita

    Hay cosas mas o menos discutibles pero lo de guardar la miel en la nevera….
    Alguien ha visto un apicultor que guarde la miel en nevera.

    Gracias por su enseñanza acerca de los alimentos que no se deben refrigerar, pues de algunos no tenia ni idea.
    siempre guardaba el jamon en la nevera, por eso notaba que perdia el sabor de antes. Igual me ocurria con el pan.
    Sigan por favor, con su labor informativa acerca de los alimentos. Enhorabuena.

    es una excelente idea mantener los alimentos a temperatura ambiente, en un lugar fresco y seco.

    Pues no todo es cierto. Hay ciertos alimentos, como el queso, que SÍ DEBEN SER CONVERVADOS EN LA NEVERA y el JAMÓN LONCHEADO. Siempre, sacarlos al menos media hora antes de su consumo, y tenerlos bien cerrados en la nevera. Así mismo EL CHOCOLATE, en los meses de calor, es mucho mejor conservarlo en la nevera. A temperaturas elevadas, las pastillas, pueden convertirse en CHOCOLATE A LA TAZA. Gracias.

    Doy fe de ello, curro en un supermercado y este verano el chocolate estaba el pobre más derretido, que el que lo hasta comprado pasaria por la churrería a comprarse unos churros o porras según gustos para poder comerselo

    Solamente le falta aconsejarnos a que partido votar para elegir otro. En serio, no debemos decir lo primero que nos venga en gana sin contrastar mínimamente que lo que afirmamos es cierto. Saludos.

    PUES YO GUARDO AL VERANO POR LAS HORMIGAS LA MIEL EN LA NEVERA Y AL INVIERNO A FUERA, Y E VISTO QUE SI PONGO LOS PLATANOS EN NEVERA ME AGUANTAN MAS,Y LOS TOMATES……NO PIERDEN NINGUN SABOR…

    Buenas a todos algo tendra de verdad pero no se puede aplicar realmente, me explico si un queso lo dejamos a temperatura ambiente por ejemplo en verano el queso suda y al sudar el queso pierde muchas de sus propiedades, tambien decir que se reseca muchisimo, el queso cambia por completo la textura y el sabor, el jamon adecuadamente embasado al vacio en la nevera mantiene exactamente la curacion en la que la hemos loncheado, se saca unos minutos antes de la nevera o se pone bajo el grifo con agua tibia o templada durante unos segundos antes de abrir el vacio y tiene exactamente la textura y la temperatura de cosumicion idóneas, el chocolate, otro producto al que no le sienta bien la calor de echo hay muchas marcas de chocolate que no distribuyen su marca en verano por que a una temperatura que no sea la idonea pierde propiedades y se derrite osea peligra su textura y su sabor bueno un saludo a todos un placer hablar de gastronomia

    El queso se puede guardar mucho tiempo en la nevera si previamente lo cortas das aceite de oliva en las caras cortadas y lo e nvuelves en film sin dejar entrada de aire y NO EN PAPEL ALUMINIO

    Gracias, me han ayudado mucho éstos consejos, sobre todo lo del tomate, yo siempre los pongo dentro de la nevera, jamón, queso, ahora lo tendré en cuenta, gracias de nuevo.-