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12 alimentos que no se deben guardar en la nevera

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Por extraño que parezca -y aunque la nevera es un gran electrodoméstico-, no todos los productos se pueden guardar en el frigorífico. Y es que el frío puede acelerar la descomposición de algunos alimentos, poniéndolos malos antes de tiempo, mientras que otros pueden perder su sabor original si los ponemos en el frigo. ¿No sabes cuáles son? Pues te descubrimos los 12 alimentos que no se deben guardar en la nevera.

Pan

pan

  • Pese a que el pan es uno de los alimentos que más se guardan en la nevera, esto es un grave error. Sin ir más lejos, el pan conservado en frigorífico pierde su sabor y se pone duro más rápidamente. La única opción es el pan de molde, el cual sí se puede guardar en la nevera, pero siempre en una bolsa para que no seque.
  • La mejor opción es guardarlo en un lugar fresco y seco, envuelto en una bolsa de tela. O, si lo prefieres, puedes cortarlo en rebanadas, meterlo en bolsas de plástico, que conservaran su humedad, y congelarlo para reutilizarlo posteriormente. Eso sí: una vez lo saques, debes dejar que se descongele del todo, antes de tostarlo o comer.

Tomates

tomates

  • ¿Te gustan los tomates sabrosos? Pues en la nevera, los tomates pierden todo su sabor. De hecho, se vuelven más insípidos, su textura se vuelve más harinosa (el frío rompe sus membranas interiores) y la baja temperatura impide su maduración.
  • Lo más recomendable para su conservación es poner los tomates en un carrito, cesta o bol. 

Cebollas

cebolla

  • Los ajos y cebollas se ponen mohosas y se reblandecen en la nevera, al tiempo que también les germinan pequeños brotes rápidamente. Así que ni se te ocurra ponerlos en el frigorífico. Y, sobre todo, jamás guardes juntas las patatas y las cebollas. Si se guardan juntas, se pudren antes, ya que al juntarlas, emiten un gas que provoca que ambas se echen a perder.
  • La mejor forma de guardar las cebollas es conservarlas en un lugar fresco y seco, mientras que las cebolletas y cebollinos sí se pueden guardar perfectamente en el frigo, gracias a su alto contenido en agua.

Aguacates

agaucate

  • ¿Has comprado aguacates maduros y no quieres usarlos todavía? Contrariamente a lo que generalmente se cree, ponerlos en la nevera ‘para que aguanten más’ no es la solución. De hecho, el frío del frigorífico lo que verdaderamente hará es acelerar que se pongan duros y completamente negros.
  • La mejor opción para que se conserven los aguacates es dejarlos en un lugar fresco y con poca luz. 

Café

cafe

  • Si te gusta el café, sabrás que ponerlo en la nevera es la peor opción, ya que, no sólo perderá todo su sabor, sino que también cogerá todos los olores del restos de alimentos que tengas en el frigo.
  • Los expertos aseguran que la mejor forma de conservar el café en las mejores condiciones es ponerlo en lugar fresco y oscuro, que conservará todo su sabor y frescura.

Patatas

patatas

  • El frío del frigo convierte el almidón de la patata en azúcar, por lo que su sabor y textura cambian, convirtiéndose en una alimento dulzón y harinoso.
  • Lo mejor es guardar siempre las patatas en bolsas de papel, ya que, de este modo, tardarán más en pudrirse.

Albahaca

albahaca

    • Si pones la albahaca en la nevera se marchitará rápidamente.
    • Es mejor conservarla fuera, en un vaso con agua fresca, somo si de una flor fresca se tratara. Si la intención es guardarla mucho tiempo, los expertos recomiendan, entonces, hervirla y después congelarla en pequeñas bolsitas. 

      Chocolate

      chocolate

    • El chocolate no se debe poner en la nevera, a no ser que tenga relleno lácteo o haga mucho calor. Y es que el frío hará que le salga una capa blanquecina, que provocará la pérdida de parte de su sabor y textura. Además, el chocolate actúa como una esponja con los olores, por lo que, tras ponerlo en la nevera, difícilmente podrás comer el chocolate sin percibir el resto de olores de los alimentos del frigo.
    • Teniendo en cuenta que una barra de chocolate negro puede durar hasta un año y la de chocolate con leche hasta seis meses, la mejor forma de guardarlo es en bolsas de plástico con cierre, como las que usamos para congelar alimentos.
    • Como decíamos, el caso del chocolate relleno es diferente. En este caso, no puede almacenarse mucho tiempo y lo mejor es comérselo, como mucho, una semana después de haberlo abierto.
    • En este caso, guárdalo en un sitio fresco para que el lácteo no se agríe ni le salga moho.

Frutas tropicales

frutas-tropicales

  • Las frutas tropicales no deben guardarse en la nevera, ya que las bajas temperaturas anulan las enzimas que hacen madurar a frutas como la piña, el plátano o la papaya.
  • Como estas fruta están acostumbradas a altas temperaturas, lo idóneo es almacenarlas en lugares con temperaturas superiores a los 10 grados. 

    Jamón

    jamon

    • El jamón, pese a ser similar a una carne fría, al refrigerarse pierde su sabor original, por lo que evita meterlo en la nevera.
    • La mejor formar de conservar todo el sabor y textura del jamón es mantenerlo siempre a temperatura ambiente.

    Miel

    miel

    • Si colocas la miel en la nevera se cristalizará, por lo que resulta totalmente inadecuado poner este alimento en el frigorífico.
    • Gracias a su gran concentración de azúcares, baja actividad de agua y agua oxigenada, la miel se conserva perfectamente en un recipiente bien cerrado. 

    Queso seco

    queso-manchego

    • Lo sabemos. La gente cree que poner el queso seco en la nevera es la mejor opción. Error. El frío le puede cambiar el sabor y lo puede hacer más insípido.
    • La mejor opción para quesos como el manchego o parmesano es conservarlo a temperatura ambiente, dentro de un recipiente hermético.  

 

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24 comentarios

    Este articulo es erróneo. De los alimentos que manejo, he comprobado que casi nada de lo que dicen es cierto.
    El pan en la nevera tarda mas en ponerse duro, sobre todo envuelto en un trapo limpio (plástico, no). Lo he comprobado hasta la saciedad.
    El chocolate no le sale una capa blanquecina ni pierde su sabor (claro que yo suelo consumir chocolate negro al 70% o mas; quizás el chocolate con leche reaccione de otra manera).
    La cebolla entera, fuera de la nevera, pero, una vez empezada, a la nevera o ya veras lo poco que te dura.
    El jamón serrano en lonchas se conserva bien fuera de la nevera, pero dentro es mejor. Lo sacas un rato antes de consumirlo y no ha perdido nada de sabor.
    El queso: lo mismo que el jamón.
    La miel cristaliza en la nevera… si la dejas meses sin consumirla.
    Las patatas; esas si las dejo fuera siempre, salvo que haya una empezada o pelada. Entonces la guardo en un vaso de agua en la nevera
    Sobre el cafe, la albahaca, tomate, aguacate… no suelo comerlos.

    ESTOY DE ACUERDO CONTIGO. SI PONES LAS VERDURAS Y LA FRUTA ENVUELTAS EN UN TRAPO, TE DURAN MUCHO MÁS. EL QUESO Y EL JAMÓN SERRANO, LO SACAS UNA MEDIA HORA ANTES DE LA NEVERA Y TE DEJA TODO SU SABOR Y JUGOSIDAD.

    Lo bueno de las cosas es hacer como uno desea y no dejar que alguien venga y te diga dónde debes guardar tus alimentos o que deberías hacer.
    Yo no guardo nunca las patatas en el frigo porque la patata es un tubérculo, que no es lo mismo que ver tu culo y no les gusta la luz solar. las protejo de la luz colocando papel de prensa sobre ellas y con los plátanos lo mismo.
    el chocolate , la miel, el jamón y el queso , lo guardo en la nevera porque así esta fresquito y porque me sale a mi de ahí

    Los huevos a la nevera que las fechas de caducidad a veces las cambian en el super cuando están a punto de vencer #truehistory

    Yo las patatas las pongo en el congelador y luego al microondas al fuego máximo hasta que se queden hiper calientes por dentro y frías por fuera, luego me las meto por el culo.

    Pues estoy totalmente de acuerdo
    con vuestro consejo. Desde ahora los tomates y cebollas, dejarlos
    fuera de la nevera. Gracias.

    Quien mete el pan, las patatas y la miel en la nevera? Nunca lo he visto.
    Sabía lo de las cebollas, pero otras cosas no, y nunca está de más saberlo.

    Y porqué en los paquetes de café pone que es mejor conservarlo en la nevera para que no pierda el aroma?

    Con respecto a lo del pan estas totalmente equivocado y lleva razon el que a escrito esto y es que cuando tu metes el pan en el frigorifico se modifica la estructura del almidon ya que pasa de una forma amorfa a cristalina x lo que retiene menos agua y esta mas duro provocando que el pan se endurezca mucho mas rapido y las migas del pan se desmoronen x la retraccion del almidon, otra cosa es que si lo metes en el congelador, al volver a calentar el pan se revierte el proceso anterior y el pan vuelve a su estado normal. Pero conservar el pan en el frigorifico hace que se endurezca mas. Y te lo dice una persona que a estudiado Ciencia y tecnologia d los alimentos por lo que se de lo que hablo